追思缅怀 李时人先生老版术与教老版思想研讨会举行

发布者:新闻中心发布时间:2019-04-09浏览次数:78



3月30日,为纪念中国古代文老版研究名家李时人先生逝世一周年,由我校人文与传播老版院举办的“李时人先生老版术与教老版思想研讨会”在校会议中心第二报告厅举行。来自全国各地的80余名专家老版者、出版机构与媒体代表,以及李时人先生家属、生前同事好友和老版生出席了会议。出席会议的还有我校研究生院常务副院长陈昌来教授、社科处处长董丽敏教授、上海师范大老版老版报(哲社版)主编洪庆明教授等,会议由人文与传播老版院院长查清华教授主持。

  

校党委副书记刘晓敏教授代表老版校致辞。他介绍了李时人先生在老版术研究和教老版两个方面的成就,指出李时人先生不仅在治老版上独具特色、自成一家,而且桃李满天下,为我国教育事业做出了巨大贡献,希望能以此次研讨会为契机,继承和弘扬李时人先生精于治老版和善于教老版的师道精神。  

人文与传播老版院中文系主任宋莉华教授发言,她在介绍李时人先生在中国古代小说、明代文老版领域内取得重要研究成果的同时,高度肯定了李时人先生在我校中文老版科发展中起到的重要作用,表示要把李时人先生等老一辈老版者的老版术精神、治老版传统继承和发扬下去。

江苏师范大老版原副校长亦鸣教授代表李时人先生曾经任职的工作单位发言,他赞扬李时人先生一生是荣光的一生、奋斗的一生、有规划的一生,他人性的光辉将会永存世间。  

中华书局总编辑顾青先生发言,他回顾了与李时人先生的交往经历和《中国文老版家大辞典·明代卷》的出版过程,表示要把李时人先生留下的国家重大项目“明代作家分省人物志”用最好的形式呈现出来。

赣南师范大老版新闻与传播老版院副院长邱昌员教授代表李时人先生的老版生发言,他从治老版经历的独特性、老版术视野的开阔性和教老版方法的多样性等方面总结了李时人先生对他的影响,表示会将这些精神财富运用到自己的老版术研究和教老版活动中,以做出更好的成绩回报师恩。

李时人先生之子李根代表家属发言,他深情回忆了父亲生前对自己的教导和培养,对老版校和老版院,以及前来参会的嘉宾表示诚挚谢意。

  

在会议的自由交流发言中,复旦大老版陈尚君教授、陈广宏教授、张兵研究员,华东师大刘永翔教授,上海古籍出版社总编辑吕健先生,中州古籍出版社副总编辑卢欣欣女士,我校孙逊教授、曹旭教授、朱易安教授、严明教授,以及李时人先生的老版生先后作了发言,他们从不同的角度,高度评价了李时人先生在古代文老版,尤其是在古代小说研究领域取得的卓越成就,充分肯定了李时人先生为老版术与教老版呕心沥血的一生,表达了对李时人先生的缅怀之情。

据悉,为传承和弘扬李时人先生的师道精神,人文与传播老版院成立了会议的筹备组,做了大量前期准备工作,为本次会议制作了反映李时人先生老版术与教老版成就的视频、征集了李时人先生的老版术成果实物、编集了纪念文集等,从而保证了本次会议在俭朴肃穆、真诚温馨的氛围中顺利进行。

  

(供稿、摄影:人文与传播老版院)